СПБ +7 (812) 407 11 63

Инженерная улица, дом 7, лит. А

МСК +7 (495) 545 49 57

Киевское шоссе, стр. 1, корп. А

Обратный звонок

* График работы 10:00 - 19:00.
Заявки, оставленные до 10:00 и после
19:00, обрабатываются в рабочее время

В Госдуме придумали закон против коллекторов. Их что, теперь запретят?

Что случилось?

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который должен защитить должников от незаконных действий со стороны коллекторов. Этот документ породил самые разные слухи — в том числе о том, что коллекторов запретят вовсе.

Напомните, кто такие коллекторы?

Это люди, которые, грубо говоря, занимаются выбиванием долгов. Банк дает кредит, и если человек его не выплачивает, администрация обращается к коллекторам. Иногда коллекторские агентства перекупают у банков долговые обязательства и требуют с людей деньги уже для себя, а не просто за вознаграждение.

Что за незаконные действия?

Российские коллекторы иногда прибегают к совершенно чудовищным способам выбивания долгов. Просто посмотрите на картинку:

Почему нельзя таких коллекторов привлекать по действующим законам?

Иногда — можно. Но, как объясняют авторы законопроекта, коллекторы часто используют методы, которые формально сложно назвать нарушением закона — скажем, намекают на «последствия», но так, чтобы это нельзя было счесть прямой угрозой жизни и здоровью.

Сейчас нет никакого закона о коллекторах?

Отдельного закона нет, но есть статья в законе о потребительском кредите, в которой в общих чертах описано, как должен и как не должен действовать коллектор. Скажем, закон устанавливает часы, в которые можно звонить должнику по телефону или отправлять сообщения. Авторы законопроекта считают, что действующего законодательства недостаточно. По их мнению, нужен отдельный федеральный закон, который четко описывал бы деятельность коллекторов, содержал бы список нарушений и соответствующих наказаний.

Должники и коллекторы существуют давно. Почему только сейчас про это заговорили?

На самом деле об этом говорили и раньше — проект закона о взыскании долгов предлагали принять еще в 2010 году. Сейчас тема становится все более актуальной, потому что в России кризис. Количество людей, которые взяли кредит, а теперь не могут его вернуть, постоянно растет. В законопроекте приводится статистика: за 11 месяцев 2015 года сумма просроченных долгов выросла почти на четверть по сравнению с прошлым годом — и составила почти 865 миллиардов рублей.

Так что предлагается в законопроекте?

Много всего. Законопроект достаточно подробно регламентирует деятельность кредиторов и коллекторов — на что они имеют право, а на что нет. Кроме того, депутаты предлагают ввести государственный реестр коллекторов и исключать из него нарушителей.

На что коллекторы имеют право?

В общем случае коллекторы могут добиваться возвращения долга на личных встречах с должником, в телефонных разговорах, а также с помощью сообщений и писем.

Звонить и писать можно сколько угодно? Коллекторы часто изводят звонками.

Нет, законопроект предлагает четкие ограничения: в неделю кредитор или представляющий его интересы коллектор может встретиться с должником не более одного раза, позвонить не более двух раз и отправить сообщение или письмо не более четырех раз. При этом звонить нельзя более раза в сутки, а писать — больше двух раз.

Законопроект допускает методы взыскания долгов кроме звонков и встреч?

Да. Кредитор может заключить с должником соглашение, в котором будут прописаны какие-то другие способы. Правда, что за способы имеются в виду, из документа не вполне ясно. Кроме того, даже в этом договоре есть ограничения: в законопроекте прописаны методы, к которым коллектор не может прибегать ни при каких обстоятельствах. Например, нельзя добиваться выплаты долга, угрожая человеку убийством или побоями, нельзя вредить его имуществу, психологически давить, унижать, разглашать персональные данные. И еще два важных пункта о соглашениях: этот документ нельзя заключать до того, как должник хотя бы раз просрочит выплату долга; должник может в любой момент расторгнуть соглашение по собственной инициативе. В случае расторжения кредитор сможет требовать выплаты только обычными способами — встречами, звонками и сообщениями.

А наказание для недобросовестных коллекторов будет?

Да. В пояснительной записке предлагается ввести специальные статьи в административный кодекс, по которым кредиторов и коллекторов будут наказывать за нарушения. Пострадавшим компенсируют материальный и моральный вред. Кроме того, недобросовестных коллекторов собираются исключать из реестра — то есть лишать права продолжать деятельность.

Такой закон не приведет к тому, что долги просто прекратят платить?

Мы не знаем. Но нужно отметить, что законопроект не отменяет деятельность коллекторов и судебные методы взыскания долгов.

Законопроект примут?

Это весьма вероятно. Документ внесли спикеры Думы и Совета Федерации — Сергей Нарышкин и Валентина Матвиенко. Сложно себе представить, чтобы нынешний созыв парламента отклонил законопроект с такими авторами. Кроме того, по поводу преступлений коллекторов выступил президент Владимир Путин, что тоже повышает шансы законопроекта на успешное прохождение. Но, возможно, в документ внесут какие-то поправки.

Источник