СПБ +7 (812) 407 11 63

Инженерная улица, дом 7, лит. А

МСК +7 (495) 545 49 57

Киевское шоссе, стр. 1, корп. А

Обратный звонок

* График работы 10:00 - 19:00.
Заявки, оставленные до 10:00 и после
19:00, обрабатываются в рабочее время

Получили исполнительный лист или судебный приказ по почте? Как кредиторы пугают должников

Кредиторы нередко используют для попытки взыскания денежных средств так называемые «пугалки», как правило они приходят либо под видом судебных документов, таких как: исковое заявление, заявление о выдаче судебного приказа, либо под видом исполнительных документов, таких как: исполнительный лист, судебный приказ.

В первом случае, если вы по почте получили «исполнительный лист» или «судебный приказ» - вы должны внимательно изучить данный документ.

Во-первых, указанные документы приходят в обычных белых конвертах (никогда не высылаются судебные бумаги в стилизованном конверте, на котором написано большими буквами название банка, либо коллекторского агентств), это должен быть простой белый конверт, с квадратным штампом, на котором написано «Судебное с уведомлением».

Во- вторых письмо из суда, должно быть отправлено из суда, поэтому внимательно смотрите кто отправитель, если отправитель банк, либо неизвестная вам организация то скорее всего это просто «пугалка» не имеющая юридической силы.

Далее вскрываем конверт и внимательно изучаем содержимое, если это исковое заявление, то к нему обязательно будет прилагаться Определение суда «о принятии заявления к производству» подписанное живой подписью и с настоящей синей печатью суда, фамилией судьи и датой судебного заседания, также в нем должно содержаться наименование и адрес суда, информация об истце и об ответчике, также исковое заявление должно быть подписано живой подписью. К исковому заявлению должны прилагаться документы, на которых истец основывает свои требования.

В случае с заявлением о выдаче судебного приказа все иначе, вы не получите настоящего письма о выдаче судебного приказа, поскольку вы не мировой судья, и приказ выдать не имеете права. Данное заявление направляется кредитором прямо в суд без вашего уведомления. Вы будете уведомлены уже по факту вынесения судебного приказа, и получите по почте его копию.

Во втором случае, если вам пришло письмо, в котором исполнительный лист либо судебный приказ.

Оба указанных документа являются исполнительными, и предъявляются кредитором непосредственно судебным приставам либо в банк должника, исполнительный лист выдается по решению суда вступившему в законную силу, получить его для кредитора процесс не быстрый, и отправив исполнительный лист вам, он фактически сделает вам подарок. Мы понимаем, что это исключено, но на всякий случай вы должны представлять, что исполнительный лист — это документ, выдаваемый судом, состоящий из четырех пронумерованных бланков, сшитых ниткой, с синими печатями суда и подписью судьи, также он содержит серию и номер листа.

Судебный приказ, вам он действительно должен быть отправлен по почте, это так же белый конверт, отправитель – мировой судья судебного участка, на конверте квадратный штамп «судебное с уведомлением», сам судебный приказ должен содержать наименование суда, выдавшего его, номер дела, дату его выдачи, информацию о взыскателе (банке/кредиторе) основания по которым он выдан и сумму взыскания. Он должен быть подписан судьей, живой подписью и проштампован синей судебный печатью.

Если ваше письмо не содержит никаких признаков, приведенных в этой статье, то скорее всего это просто «пугалка».

Напомню также, что вся судебная корреспонденция отправляется заказными письмами с уведомлением и получается на почте.