СПБ +7 (812) 407 11 63

Инженерная улица, дом 7, лит. А

МСК +7 (495) 545 49 57

Киевское шоссе, стр. 1, корп. А

Обратный звонок

* График работы 10:00 - 19:00.
Заявки, оставленные до 10:00 и после
19:00, обрабатываются в рабочее время

Краткая оценка проекта договора «О деятельности по взысканию просроченной задолженности»

Закон будет регулировать взыскание любой задолженности, возникшей из разнородных обязательств (не только по кредитному договору), в том числе обязательства по возмещению судебных расходов.

Наименование организации теперь должно содержать либо «коллектор», либо «профессиональный взыскатель» - ЮЛ, которое специализируется на взыскании задолженности, сведения о котором будут внесены в госреестр за определенную плату (размер не известен). Вести реестр будет «уполномоченный правительством орган» (какой — пока не ясно)

При взыскании долга по кредитному договору непосредственный контакт с должником, помимо первоначального кредитора будут иметь право только:

  • кредитная организация (ЮЛ, имеющее право выдавать кредиты), которой перешли права требования;
  • профессиональные взыскатели, обладающие статусом профессионального взыскателя не менее года.

Привлекать коллектора кредитор может только имея письменное согласие должника.

С должником запрещено контактировать лицам, имеющим не снятую или непогашенную судимость за преступления в сфере экономики и государственной власти, и руководителям с испорченной деловой репутацией.

Законопроект устанавливает, что кредитор или тот, кто действует в его интересах, может общаться с должником тремя способами: при встрече, с помощью телефона, электронных или почтовых сообщений.

Императивно установлен порядок и максимум непосредственных контактов взыскателя и должника:

по времени

  • непосредственное взаимодействие (встречи, телефон, смс электронная почта):
    нельзя в рабочие дни с 22.00 до 8.00;
    в выходные и праздничные с 20.00 до 9.00.

по количеству

  • более одного раза в сутки (с использованием телефона, смс и электронной почты - два);
  • более трех раз в неделю (с использованием телефона, смс и электронной почты - четыре) ;
  • более десяти раз в месяц.

Запрещено контактировать с должником если:

  • ему более 70 лет;
  • это беременная женщина или у нее ребенку меньше 1.5 лет;
  • он находится на лечении;
  • он инвалид первой группы;
  • если уже прошла исковая давность по взысканию.

При каждом контакте, взыскатель обязан сообщить свои данные (ФИО или наименование, иные данные – в зависимости от формата общения).

Должник, по истечении 3-х месяцев, вправе направить взыскателю письменное уведомление о снижении частоты непосредственных контактов, после чего взыскатель (банк или коллектор) обязан сократить непосредственное взаимодействие:

  • по телефону – один раз в неделю;
  • личные встречи – один раз в месяц.

Если должник письменно уведомит взыскателя, что его представляет другое лицо, то взыскатель не имеет право на личный контакт (только по телефону, смс, почтой).

В законопроекте указано, что кредиторы и коллекторы должны действовать «добросовестно и разумно». Не допускается применять к должнику физическую силу, угрожать ему причинением вреда здоровью или убийством; запрещается применять методы, опасные для жизни и здоровья людей, оказывать психологическое давление на должника, оскорблять и унижать, вводить в заблуждение и др.

РЕЗЮМЕ:

В целом, изменения для должников незначительные. Закон уточняет и ужесточает некоторые правила поведения при истребовании долга, но исключительно для добросовестных коллекторов. Не исключено, что кредитные организации – прежде всего МФО – будут только чаще применять сторонних взыскателей, которых отследить может только полиция и/или прокуратура.

(минусы)

Уступка прав требования (цессия) по-прежнему остается, но обращаться к должнику непосредственно можно только через профессионального взыскателя или первоначального кредитора. Т.е. физические лица, перекупающие права требования должны привлекать коллекторов.

Проверить допустимость того или иного работника к работе взыскателя имеют право только уполномоченные структуры (прокуратура, полиция, суд).

(плюсы)

Учитывая предписанный размер уставного капитала (не менее 3 000 000 рублей) и обязательное страхование ответственности на сумму не менее 10 000 000 в год, требования к аппаратуре и набору обязательных договоров присоединений (операторы связи, программное обеспечение), профессиональных коллекторов останется немного.

Под правила регулирования подпадают не только ФЛ, но и индивидуальные предприниматели.

Указанный закон объединяет в себе уже существующие нормы УК и КоАП, но вводит и меры гражданско-правовой ответственности:

  • можно обратиться в суд общей юрисдикции с заявлением на коллектора и/или первоначального кредитора, который в свою очередь должен доказать, что не давал никому поручения о взыскании (тогда откуда у кого-то персональные данные?) либо указать, кому дал поручение;
  • теперь, за нарушение вышеперечисленных правил, закон прямо предусматривает гражданско-правовую ответственность: моральный вред, который не нужно доказывать и возмещение убытков, возникновение которых надо будет подтвердить;
  • у должника появляется возможность писать заявление в полицию и ссылаться на нарушение требований указанного закона, т.е. не надо изучать дополнительные документы - достаточно просто сослаться на нарушение.

Если в результате расследования (полиция и/или прокуратура) будет доказан факт нарушения закона, то возможно обращение в «контролирующий орган»/«уполномоченный правительством орган» (пока не определен). При неоднократном – (неизвестное количество) – выявлении нарушений указанного закона коллектор будет исключен из реестра.