СПБ +7 (812) 407 11 63

Инженерная улица, дом 7, лит. А

МСК +7 (495) 545 49 57

Киевское шоссе, стр. 1, корп. А

Обратный звонок

* График работы 10:00 - 19:00.
Заявки, оставленные до 10:00 и после
19:00, обрабатываются в рабочее время

Контроль над коллекторами отдадут судебным приставам и Минюсту

Правительство отдаст контроль над деятельностью коллекторов двум ведомствам — Минюсту и Федеральной службе судебных приставов (ФССП), пишет «Коммерсант».

Соответствующее предложение, подготовленное Минэкономразвития, уже одобрено администрацией президента, сообщили источники издания.

Предполагается, что в задачу Минюста будет входить нормативно-правовое регулирование деятельности коллекторов, а Федеральная служба судебных приставов займется надзором.

По данным издания, соответствующий указ президент РФ Владимир Путин может подписать до конца августа. Систему регулирования коллекторов, пояснили источники издания, необходимо утвердить как можно быстрее, поскольку в нее упирается исполнение нового закона.

В пресс-службе Минюста сообщили, что вопрос находится в процессе проработки. Получить комментарии ФССП и Минэкономразвития пока не удалось.

Законопроект, регулирующий деятельность коллекторов, был принят Госдумой в июне 2016 года. Он, в числе прочего, предусматривает создание государственного реестра коллекторских агентств. Кроме того, документ запрещает коллекторам применять физическую силу и угрожать должникам, а также беспокоить их звонками чаще, чем раз в день.

Предполагается, что реестр коллекторских агентств будет создан к началу октября 2016 года, а с 1 января 2017 года осуществлять деятельность по сбору долгов смогут только включенные в него организации.

Коллекторским агентствам выживать все сложнее – в кризис банки стараются взыскивать долги своими силами, оставляя коллекторам в основном неликвиды. К тому же вот-вот будет принят закон, который сильно может затруднить работу сборщикам долгов

Коллекторский рынок не успел принять цивилизованных очертаний – законом такая деятельность по-прежнему не предусмотрена, – как наступил очередной кризис. Ситуацию усугубляет подготовленный спикерами Совета Федерации Валентиной Матвиенко и Госдумы Сергеем Нарышкиным, пожалуй, самый жесткий вариант закона о коллекторской деятельности. «Ведомости» опросили крупнейших игроков о том, как они собираются работать в условиях, когда долги становятся все хуже, а законы все жестче.

Источник