СПБ +7 (812) 407 11 63

Инженерная улица, дом 7, лит. А

МСК +7 (495) 545 49 57

Киевское шоссе, стр. 1, корп. А

Обратный звонок

* График работы 10:00 - 19:00.
Заявки, оставленные до 10:00 и после
19:00, обрабатываются в рабочее время

Коллекторы: что делать и как себя вести?

Пожалуй, основной метод воздействия на должников, который используют коллекторы – это психологическое давление. Но это далеко не единственный метод, который используют такие агентства, и наши юристы помогут вам разрешить такие вопросы и разобраться с коллекторами. Знания, как себя вести с такими конторами самостоятельно, до обращения к юристу, тоже будут для вас совсем не лишними.

Обычно коллекторские агентства для истребования долга с должника работают напрямую с должником без обращения в суд. При этом они взаимодействуют и с родственниками, коллегами, соседями и вообще любыми знакомыми, которые имеют хоть какую-то связь с должником. В суд же коллекторы предпочитают не обращаться, т.к. в этом случае они смогут стребовать с заёмщика намного меньше. Именно по этой причине коллекторские агентства будут осаждать вас множественными телефонными звонками с угрозами, потоком СМС и визитами к вам домой.

Но нужно понимать, что начать платить коллекторам сразу по их требованиям –невыгодно прежде всего для вас. Это подтвердит вам любой юрист. Потому первое, что стоит сделать – это обратиться за юридической помощью, чтобы с такой поддержкой подготовить стратегию, как вести себя с коллекторами. Но и до обращения к юристу вам есть что сделать – прежде всего необходимо отфильтровать все коллекторские угрозы. А уж если такие угрозы можно задокументировать – например, угрозы через СМС, или почту, либо запись телефонного разговора, в этом случае можно подать заявление в прокуратуру. При этом прокуратура обязана рассмотреть грамотно составленное заявление об угрозе, даже если никакого документального подтверждения такой угрозы нет.

Самое главное, что стоит уяснить и запомнить – это то, что у коллекторов практически нет никаких прав в отношении должника. Единственное, что могут сделать коллекторские агентства – это:

  • требовать добровольного погашения задолженности;
  • обратиться в суд для взыскания долга.

Прочие методы, которые применяют коллекторы, либо полностью незаконны, либо являются элементами психологического воздействия. И то и другое неприятно, и это не нужно терпеть.