СПБ +7 (812) 407 11 63

Инженерная улица, дом 7, лит. А

МСК +7 (495) 545 49 57

Киевское шоссе, стр. 1, корп. А

Обратный звонок

* График работы 10:00 - 19:00.
Заявки, оставленные до 10:00 и после
19:00, обрабатываются в рабочее время

Как покупатели жилья обманывают продавцов

На рынке купли-продажи квартир немало мошенников. Иногда они действуют под видом покупателей. О чем нужно знать продавцам, и какие правила соблюдать при совершении сделки, «Недвижимости Mail.Ru» рассказал адвокат Олег Сухов.

Что бывает, когда в договоре – другая сумма?

В 90% случаев, когда недвижимость не пробыла в собственности продавца более 3-х лет (а по введенным с января 2016 года изменениям в налоговый кодекс 5-ти лет), сделки совершаются со значительным и намеренным занижением договорной цены. В договоре указывают одну сумму, а в руки должны передать другую. Направлено это на уход от налогов или уменьшение его размера (13%). Инициаторами таких схем выступают сами же продавцы. А зря! Из-за неразумной экономии можно потерять и недвижимость, и деньги за нее.

Вот, например, классический способ обмана. Как известно, большинство сделок осуществляются через банковские ячейки или сейфы, куда покупатель перед подписанием договора и подачей документов на регистрацию закладывает деньги. Их можно положить в ячейку на определенный срок – как правило, на месяц или даже меньше.

Покупатели» сначала кладут в ячейку полную сумму денег, дожидаются передачи документов в МФЦ, а затем приостанавливают регистрацию и по истечении месяца забирают свои деньги из банковского сейфа.

Продавец помешать этому не может, так как условия доступа к ячейке строго описаны в договоре. Если же собственник в этот момент откажется от продажи квартиры, то по закону (ст. 551 ГК РФ) покупатели вправе через суд завершить сделку в свою пользу. Они должны будут передать продавцу деньги за квартиру, но лишь ту сумму, которая указана в договоре.

Что бывает, когда невнимательно подписываешь документы?

Оплата за продаваемую квартиру должна передаваться только собственнику либо лицу, у которого есть доверенность на продажу. Ни родственники, ни супруга, ни тем более представитель, в полномочиях которого не прописаны такие права или доверенность которого отменена, не могут претендовать на получение денег. Хорошо бы отдельным пунктом в договоре указать, кто является владельцем средств от проданного жилья.

Но как можно обмануться в подобной ситуации? Очень просто. Практика знает немало примеров, когда агенты, маклеры, друзья или родственники продавца получали деньги за квартиру, вводя владельца в заблуждение.

Потом невозможно доказать, что продавец на самом деле денег не получал, поскольку письменные доказательства однозначно свидетельствуют об обратном, а акт приема-передачи заменяет собой расписку.

Поэтому только после реальной передачи денег и их пересчета и проверки можно подписаться в таких документах. Нужно внимательно изучать договор и передаточный акт, исключая непонятные, двусмысленные или неверные обстоятельства, указанные в них.

Итак, если покупатель или его представитель предлагают сомнительные схемы оформления договора, подписания документов или передачи денег, следует либо отказаться от сделки, либо прибегнуть к помощи квалифицированного юриста. Риск в подобных случаях слишком велик, чтобы надеяться на свои силы и вступать в игру с профессиональными мошенниками и аферистами.

Источник