СПБ +7 (812) 407 11 63

Инженерная улица, дом 7, лит. А

МСК +7 (495) 545 49 57

Киевское шоссе, стр. 1, корп. А

Обратный звонок

* График работы 10:00 - 19:00.
Заявки, оставленные до 10:00 и после
19:00, обрабатываются в рабочее время

Правовые аспекты договора поручительства и порядок его исполнения

По договору поручительства поручитель обязывается перед кредитором другого лица/банком отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части.

При неисполнении или ненадлежащем исполнении должником/заёмщиком обеспеченного поручительством обязательства, поручитель и должник отвечают перед кредитором солидарно, если законом или договором поручительства не предусмотрена субсидиарная ответственность поручителя.

При солидарной обязанности должников кредитор вправе требовать исполнения как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, причем, как полностью, так и в части долга.

Кредитор, не получивший полного удовлетворения от одного из солидарных должников, имеет право требовать недополученное от остальных солидарных должников.

Солидарные должники остаются обязанными до тех пор, пока обязательство не исполнено полностью.

Солидарная ответственность нескольких лиц - ответственность, при которой кредитор вправе требовать от этих лиц как совместно, так и в отдельности исполнения обязательства как в части, так и в целом. При солидарной ответственности должника и поручителя (гаранта) кредитор вправе требовать от должника и поручителя (гаранта) совместно и отдельно от каждого из них исполнения обязательства, обеспеченного поручительством (гарантией). При солидарной ответственности нескольких гарантов (поручителей) кредитор вправе требовать исполнения взятых обязательств по поручительству (гарантии) как совместно, так и от каждого из поручителей (гарантов)

Поручитель отвечает перед кредитором в том же объеме, как и должник, включая уплату процентов, возмещение судебных издержек по взысканию долга и других убытков кредитора, втом числе неустойки, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства должником/заемщиком, если иное не предусмотрено договором поручительства.

Лица, совместно давшие поручительство (сопоручители), отвечают перед кредитором солидарно, если иное не предусмотрено договором поручительства. Если из соглашения между сопоручителями и кредитором не следует иное, сопоручители, ограничившие свою ответственность перед кредитором, считаются обеспечившими основное обязательство каждый в своей части. Сопоручитель, исполнивший обязательство, имеет право потребовать от других лиц, предоставивших обеспечение основного обязательства совместно с ним, возмещения уплаченного пропорционально их участию в обеспечении основного обязательства.

К поручителю, исполнившему обязательство, переходят права кредитора/банка по этому обязательству и права, принадлежавшие кредитору/банку как залогодержателю, в том объеме, в котором поручитель удовлетворил требование кредитора/банка. Поручитель также вправе требовать от должника/заемщика уплаты процентов на сумму, выплаченную кредитору/банку, и возмещения иных убытков, понесенных в связи с ответственностью за должника.

По исполнении поручителем обязательства кредитор/банк обязан вручить поручителю документы, удостоверяющие требование к должнику/заемщику, и передать права, обеспечивающие это требование.

Что необходимо предпринять, прежде чем стать поручителем.

Для начала необходимо получить от вашего товарища (родственника, сослуживца) всю информацию по кредитному обязательству/кредиту. Уточните запрашиваемую сумму кредита, срок на который он берется, процентную ставку и цель кредитования. Получив эту информацию, Вы узнаете полную сумму долга по испрашиваемому кредиту, сможете просчитать все предполагаемые затраты и взвесить свои реальные возможности по его погашению в случае невыполнения заемщиком своих обязательств.

Обязательно помните о вашем имуществе. Если сумма испрашиваемого кредита значительная, в случае невыполнения заемщиком своих обязательств, на поручителя, то есть на Вас, накладывается ответственность за заемщика. За задержку платежей по кредиту кредитор/банк начисляют штрафы (неустойку, пени) в значительных размерах. Как следствие, может возникнуть такая ситуация, что рассчитанной Вами, как поручителем, денежной суммы на погашение кредита может не хватить. Тогда, в случае обращения кредитора/банка в суд, взыскание будет направлено на Ваше имущество, как поручителя.

Максимально точно соберите всю информации о человеке, попросившем Вас выступить в качестве поручителя по его кредиту. Если Вы недостаточно хорошо знаете этого человека, например, коллегу по работе или соседа, то не лишним будет узнать, где реально проживает и где зарегистрирован заемщик. Отсутствие прописки, недостаточный срок временной регистрации, или регистрация в другом регионе, отличающемся от места получения кредита, должно Вас насторожить. Потом отыскать заемщика и предъявить к нему свои законные требования будет проблематично, а если он прекратит платить по кредиту и выбудет в неизвестном для Вас направлении, всю задолженность по кредиту придется выплачивать Вам.

Помните, что у Вас, как у бывшего поручителя, выполнившего обязательства заемщика, может возникнуть проблема взыскания выплаченных им денежных средств с заемщика; у того может не оказаться ни имущества, ни доходов, на которые может быть обращено взыскание.

Остерегайтесь выступать поручителем по кредитам руководителя компании, в которой вы работаете. Оформление руководителем компании кредита на себя как на физическое лицо может говорить о его возможных финансовых проблемах, которые в будущем могут лечь на плечи поручителя.

Возможные последствия поручительства

В соответствии со ст. 361 Гражданского кодекса РФ, по договору поручительства поручитель обязывается перед кредитором другого лица (заемщика) отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или частью. Таким образом, гражданин, заключивший договор поручительства с банком отвечает за возврат денежной суммы выданной банком заемщику, а также за выплату процентов по кредитному договору.

Все банки предусматривают возможность солидарной ответственности заемщика и поручителей. В результате этого задолженность по кредитному договору подлежит взысканию как с заемщика, так и с поручителей в полном объеме. Солидарная ответственность по кредитному договору означает, что на стадии исполнения решения суда взыскание будет производиться за счет средств любого должника, а не в равных долях, как ошибочно полагают граждане. Это значит, что исполнение решения суда будет производиться за счет тех из должников, у которых будут деньги или имущество, подлежащее реализации.

Обязательно взвешивайте свои финансовые возможности: если их недостаточно, чтобы при неблагоприятном стечении обстоятельств в одиночку выполнить все обязательства перед кредитором, то лучше вежливо отказаться от поручительства, чем на протяжении всего срока заимствования ощущать на себе груз ответственности за взятый не Вами кредит. И помните, что в большинстве случаев работники банка по собственной инициативе не сделают поручителю предупреждения о последствиях в случае непогашения кредита ссудополучателем.