СПБ +7 (812) 407 11 63

Инженерная улица, дом 7, лит. А

МСК +7 (495) 545 49 57

Киевское шоссе, стр. 1, корп. А

Обратный звонок

* График работы 10:00 - 19:00.
Заявки, оставленные до 10:00 и после
19:00, обрабатываются в рабочее время

Эксклюзивные предложения от банков

Заемщики-должники, последнее время, стали получать письма с предложением «кредитной амнистии». Не стоит сразу отказываться от такого предложения, но необходимо учитывать следующие требования законодательства.

Согласно п.1 ст. 450 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ), изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами или договором.

Вместе с этим, ст. 453 ГК РФ вводит общее правило: соглашение об изменении или о расторжении договора совершается в той же форме, что и договор!

Иными словами, если договор заключен в письменной форме, то и все дополнительные договоренности должны быть оформлены письменно.

Поэтому, результатом переговоров с банком должны стать письменные подтверждения всех достигнутых договоренностей и последствий произведенных должником действий.

Это может быть дополнительное соглашение к уже имеющемуся кредитному договору или договор переуступки прав требований (цессия), но обязательно – на бумажном носителе со всеми печатями и подписями правомочных представителей банка.

В итоговом документе (независимо от вида) должно быть четко упомянуто: номер кредитного договора; сумма рассматриваемой задолженности; действия банка после выплаты сумм должником. При наличии указанных идентифицирующих признаков у должника останется возможность оспорить невыполнение договоренности в суде.

Немаловажно обратить внимание на формулировку банком своих действий. «Прекратить взыскание долга» означает именно – прекратить, а не простить, поэтому надо требовать упоминания об отсутствии дальнейших претензий, либо изготовление справки по форме банкаоб отсутствии задолженности перед кредитором.

Эксклюзивные предложения от банков