СПБ +7 (812) 407 11 63

Инженерная улица, дом 7, лит. А

МСК +7 (495) 545 49 57

Киевское шоссе, стр. 1, корп. А

Обратный звонок

* График работы 10:00 - 19:00.
Заявки, оставленные до 10:00 и после
19:00, обрабатываются в рабочее время

Что делать, если коллекторы звонят по чужому кредиту?

Бывает так, что вам почему-то начинают названивать коллекторы, хотя лично вы никаких займов не брали. Особенно неприятно, если вы совершенно ни при чем, и вас не могут заставить выплачивать чужой долг, но такие звонки вызывают массу раздражения и отвлекают от дел. При этом объяснения не воспринимаются, и с вами связываются все время разные люди, так что если вы и будете поначалу как-то оправдываться и объяснять, поток вызовов не остановится.

Единственный вариант, при котором это законно, – если вы являетесь поручителем для этого конкретного человека и подписывали документы. В противном случае все требования повлиять на родных и знакомых, а то и вовсе найти неизвестного вам человека, чей долг почему-то связывают с вами, действия названивающих незаконны и с этим нужно бороться.

Коллекторы звонят по кредиту родственника

Совершенно рядовое происшествие: кто-то из родных оформляет кредит, а остальные об этом не подозревают. Или знают о кредите, это неважно. А когда возникают проблемы с выплатой, начинаются звонки всем родственникам и попытки хоть как-то вернуть средства.

Есть лишь только 3 случая, в которых от вас могут требовать оплатить кредит:

  • Вы официально являетесь поручителем, и подписывали договор, беря на себя обязательства;
  • Кредит взят мужем/женой (требование о выплате назначается судом);
  • Вы уже унаследовали имущество и кредитные обязательства умершего родственника.

Если это к вам не относится, значит, никакие кредитные обязательства детей, родителей и других родственников не могут быть связаны с вами. Если коллекторы не принимают это во внимание, юристы советуют подавать судебный иск о вымогательстве. Коллекторы не могут потребовать участия в гашении чужого кредита или вынудить вас каким-либо образом воздействовать на родных людей.

Коллекторы звонят по кредиту соседа/коллеги/знакомого

Чаще всего требовать возврата средств коллекторы начинают с родственников, но в попытке получить деньги иногда переходят все границы разумного, и начинают звонить соседям, начальству, подчиненным и просто знакомым.

Постарайтесь не терять терпения и не слишком проникаться ситуацией. Объяснения редко приводят к результату, так что предупредите вымогателей, что вы обратитесь в полицию или прокуратуру, и сделайте это. Воздействовать на людей не нужно.

Коллекторы звонят по кредиту незнакомого человека

Ваш телефон может ошибочно попасть в списки, либо вы купите новую сим-карту, или заселитесь в квартиру, где раньше обитал недобросовестный заемщик. Вы можете попасть под шквал звонков от нескольких банков и коллекторских агентств (должники часто набирают множество кредитов и затем скрываются, не имея возможности расплатиться), они будут звонить на домашний или мобильный номер. Никакие разъяснения обычно не помогают. Звонящих много, и они ничего не хотят слышать.

Проблема, конечно, не ваша, но в борьбе за спокойствие придется потратить свое личное время именно вам. Узнайте у вымогателей, какой банковской организацией и на чье имя выданы средства. Свяжитесь с банком и направьте или принесите им заявление с просьбой удалить ваш номер из списков и уведомить коллекторские агентства. Проследите, чтобы документ зарегистрировали, и тогда через время вам пришлют ответ. Предоставьте его коллекторам, но если они не обратят на это внимание, будьте готовы искать юриста и обращаться в органы прокуратуры.

Важный общий совет

Банки не имеют права сообщать ваши данные третьи лицам, это зафиксировано законодательно. Вы можете использовать это как аргумент в судебном процессе, а с участием хорошего юриста даже получить компенсацию. Если вы не ставили свою подпись под пунктом о том, что даете банку и коллекторам согласие на обработку своих личных данных (телефон – тоже личные данные), банк не имел законного права передать данные коллекторам, а последние – пользоваться ними.

Не нервничайте. Вас никто не заставит платить или общаться с должниками. Это неприятно, но справиться с ситуацией не так сложно.