СПБ +7 (812) 407 11 63

Инженерная улица, дом 7, лит. А

МСК +7 (495) 545 49 57

Киевское шоссе, стр. 1, корп. А

Обратный звонок

* График работы 10:00 - 19:00.
Заявки, оставленные до 10:00 и после
19:00, обрабатываются в рабочее время

Поручитель по кредиту: 5 основных моментов, которые нужно знать

В некоторых случаях кредитования кроме банка и заемщика предполагается участие третьего лица – поручителя. Чаще всего это происходит при займе крупной суммы денег, и расчет идет на то, что в случае проблем с выплатой от основного заемщика банк сможет получить выплаты с поручителя. Поручительство может быть обязательным условием кредитования, или происходить по желанию заемщика. Итак, разбираемся: зачем нужен поручитель, каковы его обязанности, в каких случаях банк не может требовать погашения кредита с поручителя, что делать, если заемщик не платит, и как максимально обезопасить себя от проблем.

Зачем нужен поручитель по кредиту

Банку поручитель нужен, как дополнительный гарант выплаты. В последние годы в связи с кризисом и экономическими проблемами участились случаи невыплат кредитов, и поэтому банковские организации так перестраховываются. Поручителей может быть даже несколько. Заемщику поручитель нужен, чтобы получить более выгодные условия кредитования. Так как в общую сумму возврата заложены еще и проценты, а вероятность выплаты существенно повышается, заемщик с поручителем могут рассчитывать на более низкую процентную ставку, или же получить сумму больше.

Обязанности поручителя

Поручитель обязан платить по кредиту вместо заемщика, если он этого не делает. Но есть разные виды ответственности, и нужно внимательно читать договор, чтобы знать, чего ждать:

  • Солидарная ответственность. Наиболее распространена и обычно прописана в большинстве договоров. В этом случае поручитель несет ту же ответственность, что и заемщик, причем в объем платежей включены проценты, пени и т.д. Как только просрочен ежемесячный платеж, банк начинает беспокоить обоих участников сделки, и в дальнейшем подает в суд на обоих.
  • Субсидиарная ответственность. В этом случае с поручителя могут стребовать только основную сумму долга, но не штрафы и пени. И внимание на поручителя обращают лишь тогда, когда заемщик вообще пропадает и все попытки получить с него долг бесполезны.

Когда банк не может обязать поручителя выплачивать долг

Существует ряд ситуаций, в которых банк не имеет права взыскивать долг с поручителя:

  • Если без ведома поручителя долг был передан коллекторам. Хотя так не должно быть, и эта ситуации неправомерна, так происходит довольно часто. Зато это дает возможность признать действие незаконным, и снять с поручителя все обязанности по выплате этого долга.
  • Если срок, указанный в договоре поручительства, уже истек.
  • Если условия кредитного договора были изменены банком без уведомления поручителя. Ситуация также признается незаконной, и через суд можно добиться отмены поручительства.
  • Если основной заемщик умер.

Во всех этих случаях можно обратиться в суд и не выплачивать чужой долг.

Что делать, если вы поручитель, а заемщик не платит по кредиту

Как правило, вникать во все юридические особенности и обязанности поручители начинают только тогда, когда заемщик по какой-либо причине не выплачивает кредит. Что делать, и в каких случаях можно начинать переживать? Разовая просрочка по кредиту – уже повод для того, чтобы из банка звонили и заемщику, и поручителю. Выясните у заемщика, есть ли объективная причина задержки (возможно, ему задержали зарплату), и оставьте все, как есть. Банк может звонить и напоминать, но вряд ли подаст в суд до окончания действия кредитного договора. Непогашение кредитного договора до окончания его срока – повод привлечь юриста. Банк будет требовать средства с поручителя, через суд. Поговорите с заемщиком, если есть какое-то имущество, для всех будет лучше его продать и рассчитаться с долгом. Если имущества нет, придется поручителю выплатить долг и дальше пытаться стребовать его через суд у получателя.

Как вернуть свои средства, потраченные на оплату чужого долга?

  • Сохраняйте все оригиналы кассовых ордеров о том, что именно поручитель вносил средства. В бланках обязательно должна быть фамилия плательщика.
  • Вы сможете вернуть через суд не только свои средства, но и получить выплату за моральный ущерб.
  • Сразу обращайтесь к опытным юристам, чтобы решить вопрос через суд грамотно и надежно.