СПБ +7 (812) 407 11 63

Инженерная улица, дом 7, лит. А

МСК +7 (495) 545 49 57

Киевское шоссе, стр. 1, корп. А

Обратный звонок

* График работы 10:00 - 19:00.
Заявки, оставленные до 10:00 и после
19:00, обрабатываются в рабочее время

15 опасных условий кредитного договора

Типовой кредитный договор может содержать условия, усложняющие ведение бизнеса. Иногда банк составляет договор таким образом, что некоторые положения выглядят корректно, но на самом деле существенно увеличивают риски заемщика по обслуживанию кредита.

Согласно статье 30 Федерального закона России «О банках и банковской деятельности», кредитный договор должен содержать несколько общепринятых пунктов, в которых необходимо указать:

  • процентные ставки по кредиту;
  • стоимость банковских услуг и сроки их выполнения, в том числе сроки обработки платежных документов;
  • ответственность сторон за нарушения условий договора;
  • порядок расторжения и другие существенные условия, без согласования которых, договор будет считаться незаключенным.

К существенным условиям кредитного договора относятся: сумма кредита, срок и порядок предоставления кредита, срок и порядок возврата кредита, размер и порядок уплаты процентов за кредит. Обычно договор начинается с преамбулы, которая содержит информацию о сторонах и лицах, которые имеют полномочия подписывать данный договор.

Что проверить в терминах и определениях кредитного договора

В кредитном договоре обязательно есть раздел, содержащий термины и определения. В нем надо исключить термины, которые допускают неоднозначное толкование или несут в себе дополнительные элементы, требующие дополнительного определения. Например «событие дефолта», «событие несостоятельности», «существенное изменение» и другие словосочетания, допускающие трактовку, необходимо истолковывать однозначно. Следует прописать, что относится к дефолту или к событию несостоятельности, это должны быть четко измеримые и понятные значения. В противном случае банк при возникновении спорных ситуаций будет основываться на собственном понимании определения, отличающемся от понимания заемщика.

Как проверить предмет кредитного договора

Ключевой раздел — предмет кредитного договора. Именно здесь указывается размер займа, порядок и срок его предоставления. Если это кредитная линия — то указывается срок действия и объем линии. Во всех случаях банк должен указать точную дату предоставления денег, а также список документов, требуемый у заемщика и перечень условий для получения денег. В условиях кредитного договора может встретиться формулировка, выделенная курсивом: «Заемщик обязан предоставить заверенные копии свидетельства государственной регистрации, копии учредительных документов, копии документов регистрации в налоговой инспекции, а также другие документы, необходимые для получения кредита». В этом случае банк может начать требовать дополнительные документы, не указанные в договоре, затягивая тем самым перевод денег. Следует исключить такую формулировку или запросить полный список документов. Важно помнить, что не только банк имеет право требовать документы у заемщика. Заемщик имеет право потребовать банковскую лицензию, аудиторское заключение за прошлый год, текущие бухгалтерские балансы. Необходимо также определить даты предоставления кредита. Часто банк при предоставлении кредитной линии указывает, что «очередной транш предоставляется, если банк располагает свободными средствами», это приводит к тому, что линия формально открыта, а воспользоваться ей нельзя, т. к. возникает режим ожидания средств от банка. Тут же могут прописываться условия предоставления кредита. Здесь указываются счета, на которые будут переведены деньги. Важно знать, что кредит считается предоставленным с момента перечисления всей суммы на эти счета. Также банк имеет право указать срок, в течение которого заемщик обязан выбрать поступившие средства.

Кроме этого, в этом разделе указываются комиссии, разовые или постоянные, которые банк предлагает вносить вместе с уплатой тела кредита и процентов. Следует принять во внимание, что согласно постановления Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 17.06.14 № А55-22579/2013, комиссии за рассмотрение кредитной заявки и выдачу кредита – недействительны, так как банк их взыскивает за действия, без совершения которых не смог бы заключить договор.

Где в кредитном договоре указаны проценты и порядок их начисления

Важный раздел, содержащий одно из главных условий договора, посвящен порядку начисления процентов, их уплаты и вообще возврату кредита. Банк обязан предоставить формулу для расчета, с указанием базы для расчета. Лучше проверить эту формулу, уточнить, что взято для основы — только изначальный размер кредита или сумма вместе с оплатой ведения счета, страховыми взносами и т. д. Это необходимо для правильного и полного понимания финансовой нагрузки на предприятие, так как дополнительные платежи могут быть больше ежемесячного платежа по кредиту и процентам. Также банк обязан предоставить график погашения кредита, указать размер и порядок начисления комиссий, штрафов, пени, в каком случае и как они применяются, что наступает в случае просрочки. В этом же разделе банк обычно предлагает оформить безакцептное списание средств. Это еще одна опасность, к которой надо относиться очень внимательно. Несмотря на то, что безакцептное списание — стандартная практика при составлении кредитного договора, следует уточнить порядок такого списания. Банк при такой операции может вначале списывать деньги в счет погашение всех неустоек — штрафы, пени и т. д., а только потом — основной долг и проценты. По определению Высшего арбитражного суда РФ от 30.09.10 № ВАС-12907/10: «Кредитор не вправе в договоре предусмотреть направление поступающих от должника средств в первую очередь на погашение неустоек, поскольку неустойка по своей правовой природе не относится к денежному обязательству, а является санкцией (мерой ответственности) за ненадлежащее исполнение денежного обязательства». А это значит, что надо прописать порядок списания средств и исключить безакцептное списание неустоек.

Какие дополнительные требования могут быть в кредитном договоре

Также банк может указать дополнительные требования к заемщику по кредитному договору, так называемые ковенанты. Например, потребовать «возместить расходы в связи с оплатой услуг, которые предоставлены или будут предоставлены в будущем с целью реализации прав банка по данному договору» или «связанных с предоставлением юридической помощи банку при рассмотрении спорных вопросов в суде, исполнением договора кредита в принудительном порядке и др.». Еще могут быть требования поддерживать определенный уровень ликвидности на счету банка-кредитора, либо не изменять структуру предприятия. Это достаточно спорные условия кредитного договора. Они не конкретизированы, не ограничены по времени или конкретной суммой, поэтому в некоторых случая суд признает их неправомерными, например постановления ФАС Московского округа от 26.01.10 № КГ-А40/13599–09, Северо-Кавказского округа от 26.03.12 № А53-17236/ 2011.

Условие кредитного договора «не открывать счета и не привлекать кредитные средства в других банках» устанавливает ответственность за вступление предприятия в гражданско-правовые отношения с другими банками, что незаконно согласно постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 22.10.10 № А46-1254/2010, как нарушающее право заемщика на свободный выбор контрагентов.

Где в кредитном договоре прописывается залоговое обеспечение

Еще один важный раздел посвящается залоговому обеспечению кредита. Следует предусмотреть снижение залоговых активов пропорционально сумме задолженности — указать условия досрочного или частичного высвобождения залога, его очередность и механизм переоценки. При уточнении условий перехода залога банку следует избегать внесудебного перехода или взыскания на основании исполнительной надписи нотариуса. Банк может использовать сомнительные основания для взыскания, а судебное основание не позволит это сделать.

Что проверить в разделе «Права и обязанности сторон»

Раздел «Права и обязанности сторон» обычно содержит основания, по которым банк имеет право изменить процентную ставку или досрочно истребовать остаток кредита.

Изменение процентной ставки может быть описано следующими формулировками: «При изменении экономических условий банк вправе увеличивать размер процентной ставки» либо «Кредитор вправе изменить размер процентной ставки в связи с изменением Банком России учетной ставки рефинансирования». Если заемщик принимает такие условия, то, учитывая судебную практику — постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 19.03.13 № А67-1996/2012, он будет вынужден будет их выполнять. В этом случае необходимо четко прописать условия и размер изменения процентной ставки, как в случае повышения, так и понижения ставки рефинансирования, либо указать, по каким измеримым параметрам определяется ухудшение или улучшение экономических условий.

Требование досрочного погашения кредита может быть основано на широком перечне открытых оснований, с использованием формулировок «иные другие нарушения», «существенное ухудшение», «значительное снижение» и им подобные. Следует максимально конкретизировать причины досрочного возврата средств, предусмотрев запас времени для устранения этих причин.

Также раздел может содержать условия досрочного погашения кредита. Практика показывает, что банки неохотно включают такое допущение в кредитный договор. Если компания предусматривает досрочное погашение кредита, она должна убедить банк включить этот пункт в договор и описать процедуру погашения. Следует принять во внимание, что деньги перечисленные сверх установленного графика платежа банк не примет, вернет их заемщику и потребует выплату процентов. Обычно банк устанавливает дополнительную комиссию за досрочное погашение кредита. В этом случае необходимо сравнить выгоду от досрочного погашения с перспективой полного погашения кредита. Если банк предоставил компании несколько кредитов, он может ограничить право досрочного погашения более позднего кредита, если не погашены ранее выданные кредиты.

Что содержится в заключительной части кредитного договора

Заключительная часть договора содержит условия разрешения споров. Некоторые банки могут настаивать на рассмотрении дел в третейских судах. Специфика работы третейских судов заключается в том, что они не всегда являются независимыми и беспристрастными. Поэтому рекомендуется исключать подобную норму из кредитного договора. Это позволит сэкономить время и средства, так как решения третейского суда оспариваются в арбитражном суде.

«Банки заинтересованы в нормальном обслуживании и погашении кредита»

Роман Маловицкий, советник практики банковского и финансового права, рынков капитала Адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры».

– Что надо прописать в кредитном договоре, чтобы сроки получения кредита не затянулись?

– С практической точки зрения важно проверить все предварительные условия выдачи кредита. По возможности, желательно исключить требования о заверении документов третьими лицами, исключить документы, сведения о которых имеются в публичном доступе, исключить документы, уже имеющиеся у банка.

Если условием получения кредита является оформление обеспечения, желательно заблаговременно получить все необходимые корпоративные одобрения / согласия третьих лиц, согласовать с банком форму обеспечительных договоров.

Если в сделке участвуют нерезиденты, лучше заранее подготовить комплект апостилированных и переведенных учредительных документов, подтверждения полномочий подписантов с их стороны и т. п. Кроме того, желательно заранее обсудить с банком необходимость получения юридического заключения о правосубъектности таких лиц.

В кредитном договоре должны быть прописаны сроки выдачи кредита после выполнения всех предварительных условий и передачи заявления о выдаче кредита банку. Кроме того, в договоре должна быть закреплена возможность банка отказаться от выполнения тех или иных предварительных условий – в некоторых случаях это позволит согласовать с банком выдачу кредита без соблюдения всех формальностей, если по существу банк удовлетворен представленными документами.

– Как подстраховаться от внезапного пересмотра ставки по кредиту?

– В данном случае необходимо четко закрепить основания для пересмотра ставки по кредиту в договоре. В целом, судебная практика подтверждает, что пересмотр ставки не может быть неосновательным и для него должны быть разумные причины. Тем не менее, в формах многих банков закреплено право банка на пересмотр ставки фактически по усмотрению банка (напр., указывается, что банк вправе изменить ставку «в случае изменения рыночной конъюнктуры»). Необходимо согласовать понятные, объективно оцениваемые критерии, которые фактически могут влиять на цену кредита. Например, логичным выглядит повышение ставки в случае значительного снижения остатков / оборотов заемщика в банке или в случае значительного увеличения ключевой ставки. При этом необходимо четко прописать механизм увеличения процентной ставки, позволяющий однозначно определить размер изменения процентной ставки.

Желательно предусмотреть уведомление от банка об изменении процентной ставки за разумный срок до даты такого изменения. Необходимо также предусмотреть право заемщика на досрочное погашение кредита в случае изменения процентной ставки без каких-либо дополнительных комиссий, даже если такие комиссии в общем случае уплачиваются при досрочном погашении.

В случае, если есть механизм увеличения процентной ставки, имеет смысл обсудить с банком возможность снижения процентной ставки в случае наличия объективных оснований для этого (например, если процентная ставка может быть увеличена при увеличении ключевой ставки, может быть обсуждена возможность снижения процентной ставки при уменьшении ключевой ставки).

– Какие условия досрочного погашения кредита могут быть неприемлемы для компании и что написать в договоре, чтобы досрочное погашение было возможным?

– Заемщику всегда выгодно иметь возможность досрочного погашения. Поэтому в случае полного запрета на досрочное погашение целесообразно обсудить с банком замену такого запрета на досрочное погашение с компенсацией расходов банка. Эти расходы связаны с тем, что банк также привлекал фондирование на выдачу кредита и вынужден будет искать нового заемщика для размещения денежных средств. Сумма комиссии, выплачиваемой за досрочное погашение (breakage fee) должна примерно соответствовать предполагаемым расходам банка.

Имеет смысл обсудить уменьшение размера комиссии за досрочное погашение в зависимости от того, когда происходит досрочное погашение (например, после истечения первого года пользования кредита размер такой комиссии уменьшается на 50%).

– Как лучше сформулировать требования о целевом характере использования заемных средств?

– Важно учитывать, что нецелевой характер использования заемных средств может быть основанием для отзыва кредита. Поэтому необходимо указать цель использования кредита таким образом, чтобы в последующем у банка не было оснований для заявлений о нарушении целевого характера кредита. Если не предполагается финансирование конкретной сделки, лучше указать цель достаточно широко.

Тем не менее, в некоторых случаях у заемщика есть возможность субсидировать расходы на уплаченные проценты по кредиту в случае привлечения кредита на цели, установленные законодательством (обычно на уровне Постановления Правительства). В этом случае важно убедиться в том, что цели, указанные в кредитном договоре, точно соответствуют целям, указанным в соответствующем нормативно-правовом акте. В противном случае получение субсидии может быть затруднено.

– Какие условия кредитного договора дадут банку лишний повод досрочно отозвать кредит?

– Надо понимать, что банк не заинтересован в досрочном отзыве кредита, банк заинтересован в его нормальном обслуживании и погашении. Поэтому основания для досрочного отзыва это скорее страховка для банка на случай, когда банк понимает, что существует риск невозврата кредита. В связи с этим банки стараются включить условия, позволяющие отозвать кредит в случае уверенности банка в наличии финансовых проблем у заемщика даже при отсутствии нарушений финансовых условий. Для заемщика важно избегать:

  • нечетких формулировок оснований для дефолта;
  • формулировок, допускающих отзыв исключительно на основании мнения банка, а не на основании фактических обстоятельств;
  • формулировок, допускающих отзыв в случае незначительных нарушений, не влияющих на способность заемщика обслуживать и погашать кредит (например, незначительная просрочка предоставления документов).

Кроме того, целесообразно предусматривать срок для исправления нарушений, а также пороги материальности нарушений (например, при кросс-дефолте устанавливать минимальную сумму долга, просрочка погашения которого может послужить основанием для отзыва кредита).

Источник